MARTABAK SEAFOOD

By retno, Kamis, 16 Februari 2012 | 08:08 WIB
MARTABAK SEAFOOD (retno)

martabak seafood

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 250 gram tepung terigu protein tinggi
    • 150 ml air
    • 75 ml minyak goreng
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 liter minyak goreng untuk merendam
  3. Bahan isi:
    • 600 gram udang kupas, dipotong-potong 1 cm
    • 600 gram cumi kupas, dipotong-potong 1 cm
    • 300 gram daging kepiting
    • 6 siung bawang putih, dicincang
    • 2 cm jahe, dicincang
    • 3 sendok makan kecap ikan
    • 1 1/2 sendok makan saus tomat
    • 6 sendok makan saus tiram
    • 1 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    • 300 gram daun bawang, diiris halus
    • 300 gram (1 buah) bawang bombay, dicincang kasar
    • 6 siung bawang putih, dicincang
    • 9 sendok makan saus tomat
    • 1 sendok makan garam
    • 1 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 12 butir telur bebek

Cara Pengolahan :

  1. Kulit: uleni semua bahan kulit sampai elastis dengan mikser.
  2. Timbang masing-masing 70 gram. Bulatkan.
  3. Rendam 2 jam dalam minyak goreng.
  4. Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe sampai dengan harum. Tambahkan udang, cumi, dan daging kepiting. Aduk sampai berubah warna.
  5. Bumbui kecap ikan, saus tomat, dan merica. Tumis sampai mengering. Angkat. Sisihkan.
  6. Ambil mangkuk, pecahkan telur bebek. Tambahkan daun bawang, bawang bombay, bawang putih, dan tumisan udang. Masukkan saus tomat, garam, dan merica. Kocok dengan garpu sampai rata.
  7. Giling tipis adonan kulit. Letakkan di wajan martabak asin. Setelah kulit agak menguning, tuangi adonan telur tadi lalu lipat seperti amplop. Goreng sampai matang sambil disiram-siram dengan minyak goreng.

Untuk 6 buah martabak utuh (36 potong)