martabak seafood
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 250 gram tepung terigu protein tinggi
- 150 ml air
- 75 ml minyak goreng
- 1/2 sendok teh garam
- 1 liter minyak goreng untuk merendam
- Bahan isi:
- 600 gram udang kupas, dipotong-potong 1 cm
- 600 gram cumi kupas, dipotong-potong 1 cm
- 300 gram daging kepiting
- 6 siung bawang putih, dicincang
- 2 cm jahe, dicincang
- 3 sendok makan kecap ikan
- 1 1/2 sendok makan saus tomat
- 6 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 300 gram daun bawang, diiris halus
- 300 gram (1 buah) bawang bombay, dicincang kasar
- 6 siung bawang putih, dicincang
- 9 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan garam
- 1 1/2 sendok teh merica bubuk
- 12 butir telur bebek
Cara Pengolahan :
- Kulit: uleni semua bahan kulit sampai elastis dengan mikser.
- Timbang masing-masing 70 gram. Bulatkan.
- Rendam 2 jam dalam minyak goreng.
- Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe sampai dengan harum. Tambahkan udang, cumi, dan daging kepiting. Aduk sampai berubah warna.
- Bumbui kecap ikan, saus tomat, dan merica. Tumis sampai mengering. Angkat. Sisihkan.
- Ambil mangkuk, pecahkan telur bebek. Tambahkan daun bawang, bawang bombay, bawang putih, dan tumisan udang. Masukkan saus tomat, garam, dan merica. Kocok dengan garpu sampai rata.
- Giling tipis adonan kulit. Letakkan di wajan martabak asin. Setelah kulit agak menguning, tuangi adonan telur tadi lalu lipat seperti amplop. Goreng sampai matang sambil disiram-siram dengan minyak goreng.
Untuk 6 buah martabak utuh (36 potong)