ayam saut isi di buluh
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam kampung (agak besar 750 gram), dipotong-potong 14 bagian
- 1/2 sendok makan garam
- 2 sendok teh jeruk nipis
- 250 gram rebung, diiris tipis
- 10 buah cabai rawit hijau, dimemarkan
- 3 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan minyak jelantah
- 3 potong bambu, dipotong salah satu ruasnya agar membentuk lubang
- arang untuk membakar
- daun pisang untuk melapis
- Bumbu iris:
- 3 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 20 tangkai atau 25 gram daun kemangi, diiris kasar
- 8 lembar daun jeruk, diiris halus
- 1 lembar daun kunyit, diiris kasar
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 3 cm jahe
- 6 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai rawit merah
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan 1 jam. Panggang 30 menit sampai kekuningan.
- Aduk ayam, cabai rawit, rebung, garam, gula, minyak jelantah, bumbu iris, dan bumbu halus.
- Lapisi bambu dengan daun pisang. Masukkan campuran ayam. Tutup atasnya dengan daun pisang agar uapnya tidak keluar.
- Bakar 1 jam di api besar sambil diberdirikan dan diputar-putar sampai matang.
Untuk 14 potong/3 bambu