AYAM SAUT ISI DI BULUH

By retno, Kamis, 16 Februari 2012 | 10:53 WIB
AYAM SAUT ISI DI BULUH (retno)

ayam saut isi di buluh

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam kampung (agak besar 750 gram), dipotong-potong 14 bagian
    • 1/2 sendok makan garam
    • 2 sendok teh jeruk nipis
    • 250 gram rebung, diiris tipis
    • 10 buah cabai rawit hijau, dimemarkan
    • 3 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 3 sendok makan minyak jelantah
    • 3 potong bambu, dipotong salah satu ruasnya agar membentuk lubang
    • arang untuk membakar
    • daun pisang untuk melapis
  2. Bumbu iris:
    • 3 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 20 tangkai atau 25 gram daun kemangi, diiris kasar
    • 8 lembar daun jeruk, diiris halus
    • 1 lembar daun kunyit, diiris kasar
  3. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 3 cm jahe
    • 6 buah cabai merah keriting
    • 4 buah cabai rawit merah

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan 1 jam. Panggang 30 menit sampai kekuningan.
  2. Aduk ayam, cabai rawit, rebung, garam, gula, minyak jelantah, bumbu iris, dan bumbu halus.
  3. Lapisi bambu dengan daun pisang. Masukkan campuran ayam. Tutup atasnya dengan daun pisang agar uapnya tidak keluar.
  4. Bakar 1 jam di api besar sambil diberdirikan dan diputar-putar sampai matang.

Untuk 14 potong/3 bambu