KANOWO TINOTO

By retno, Jumat, 17 Februari 2012 | 03:00 WIB
KANOWO TINOTO (retno)

kanowo tinoto

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 buah otak sapi, dicincang kasar
    • 5 sendok makan bawang goreng
    • 5 siung bawang putih, diiris
    • 3 buah cabai merah besar, dipotong-potong
    • 300 gram daging sapi, dicincang kasar
    • 2 butir telur, dikocok lepas
    • 10 lembar daun kedondong, dipotong-potong
    • 3 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 4 batang serai, diiris-iris
    • 1 batang bambu yang besar
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 4 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri
    • 2 cm lengkuas

Cara Pengolahan :

  1. Tumis bawang putih iris, cabai merah potong, lengkuas , dan bumbu halus. Aduk rata.
  2. Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna. Angkat dari api.
  3. Tambahkan telur, daun kedondong, otak, bawang goreng, garam, dan gula. Aduk rata.
  4. Alasi bambu dengan daun pisang. Tata serai di atasnya.
  5. Masukkan campuran otak. Tutup dengan serai.
  6. Bakar sampai matang.

Untuk 5 porsi