timbungan betutu siap
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam kampung ukuran sedang, dipotong 8 bagian
- Bambu yang hijau dan besar
- 5 lembar daun jeruk, disobek-sobek
- 4 lembar daun salam
- 3 batang serai, dimemarkan
- 3 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk hitam
- Bumbu iris:
- 3 cm lengkuas
- 5 cm kunyit
- 4 buah cabai rawit merah
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 5 cm kencur
- Bumbu:
- 1/2 buah pala bubuk
- 1/2 sendok teh terasi
- 1/2 sendok teh cengkeh bubuk
- 3/4 sendok teh ketumbar bubuk
- 4 butir kemiri, disangrai, dihaluskan
- 1/2 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Tumis bumbu iris dan bumbu-bumbu lainnya kecuali garam dan merica sambil diaduk sampai harum.
- Tambahkan garam dan merica. Aduk sampai matang. Angkat lalu lumuri seluruh ayam.
- Alasi bambu dengan daun pisang. Masukkan ayam. Tutup lagi dengan daun pisang rapat-rapat.
- Rebus 60 menit.
- Keluarkan ayam, lalu panggang 25 menit sampai matang.
Untuk 8 porsi