PAPAIS MONYONG

By retno, Jumat, 17 Februari 2012 | 07:17 WIB
PAPAIS MONYONG (retno)

papais monyong

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan unti:
    • 1/4 butir kelapa setengah tua, dikupas parut kasar
    • 200 gram gula merah, disisir
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan
    • 200 ml air
  3. Bahan kulit:
    • 250 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 100 gram gula merah, disisir
    • 250 gram tepung ketan
    • daun pisang untuk membungkus

Cara Pengolahan :

  1. Unti: masak kelapa, gula, garam, dan daun pandan. Aduk sampai panas. Tambahkan air. Aduk sampai matang.
  2. Kulit: rebus santan, daun pandan, garam, dan gula sambil diaduk sampai mendidih. Saring dan dinginkan. Tuang ke tepung ketan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai rata.
  3. Ambil 1 sendok makan adonan kulit, pipihkan. Tambahkan isi 10 gram. Buat contong dari daun pisang. Masukkan bulatan tepung ketan, lipat jadi kerucut.
  4. Kukus 20 menit sampai matang.

Untuk 28 buah