KUE PERAPE

By retno, Jumat, 17 Februari 2012 | 07:28 WIB
KUE PERAPE (retno)

kue perape

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 250 gram tepung ketan
    • 1 sendok makan air kapur sirih
    • 1/4 sendok teh garam
    • 175 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
    • 50 ml air daun suji (dari 30 lembar yang ditumbuk)
    • 4 tetes pewarna hijau tua
    • 4 tetes pewarna hijau muda
  3. Bahan isi:
    • 50 ml air
    • 75 gram gula merah, disisir halus
    • 15 gram gula pasir
    • 100 gram kelapa setengah tua, dikupas, parut kasar
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/8 sendok teh garam
  4. Bahan olesan:
    • 50 ml santan kental (dari 100 gram)
    • 1/8 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Kulit: aduk tepung ketan, air kapur, dan garam. Masukkan campur santan, air daun suji, dan pewarna. Uleni sampai rata.
  2. Rebus air, gula merah, dan gula pasir. Saring.
  3. Tambahkan kelapa, daun pandan, dan garam. Aduk sampai matang.
  4. Ambil adonan kulit 1 sendok makan, pipihkan. Tambahkan isi, bentuk lonjong. Buat guratan-guratan hingga membentuk seperti paria.
  5. Rebus bahan olesan sampai mendidih.
  6. Oles bagian atas kue dengan santan. Alasi daun pisang. Kukus 10 menit. Sambil dibuka-buka tutup pancinya. Sebelum disajikan, oles lagi dengan santan.

Untuk 16 buah