kue perape
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 250 gram tepung ketan
- 1 sendok makan air kapur sirih
- 1/4 sendok teh garam
- 175 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 50 ml air daun suji (dari 30 lembar yang ditumbuk)
- 4 tetes pewarna hijau tua
- 4 tetes pewarna hijau muda
- Bahan isi:
- 50 ml air
- 75 gram gula merah, disisir halus
- 15 gram gula pasir
- 100 gram kelapa setengah tua, dikupas, parut kasar
- 1 lembar daun pandan
- 1/8 sendok teh garam
- Bahan olesan:
- 50 ml santan kental (dari 100 gram)
- 1/8 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Kulit: aduk tepung ketan, air kapur, dan garam. Masukkan campur santan, air daun suji, dan pewarna. Uleni sampai rata.
- Rebus air, gula merah, dan gula pasir. Saring.
- Tambahkan kelapa, daun pandan, dan garam. Aduk sampai matang.
- Ambil adonan kulit 1 sendok makan, pipihkan. Tambahkan isi, bentuk lonjong. Buat guratan-guratan hingga membentuk seperti paria.
- Rebus bahan olesan sampai mendidih.
- Oles bagian atas kue dengan santan. Alasi daun pisang. Kukus 10 menit. Sambil dibuka-buka tutup pancinya. Sebelum disajikan, oles lagi dengan santan.
Untuk 16 buah