kue gambir
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 125 gram tepung ketan hitam
- 120 ml santan kental
- 1/4 sendok teh garam
- 10 lembar daun bambu untuk bungkus yang lebar
- Bahan isi:
- 1/4 butir kelapa setengah tua, dikupas, diparut kasar
- 75 gram gula merah, disisir
- 1/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 50 ml air
Cara Pengolahan :
- Kulit: aduk tepung ketan hitam, santan, dan garam. Uleni sampai dapat dibentuk. Bagi menjadi 10 bagian.
- Campur kelapa, gula, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk sampai panas.
- Tambahkan air, aduk sampai matang. Bagi 10 bagian. Pipihkan kulit lalu masukkan isi. Bentuk persegi.
- Ambil daun bambu. Bungkus adonan. Ikat dengan benang katun. Kukus 15 menit sampai matang.
Untuk 10 buah