mangut lele
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 8 ekor lele
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar, sangrai, dihaluskan
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- minyak untuk menggoreng
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas
- 2 batang serai, dimemarkan
- 275 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 10 buah cabai rawit utuh
- 1 1/2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 5 butir kemiri, disangrai
- 2 buah cabai merah
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan dengan garam, air jeruk, bawang putih, ketumbar, dan merica. Diamkan 30 menit.
- Goreng ikan sampai matang. Sisihkan.
- Tumis lele bersama daun jeruk, lengkuas, dan serai. Aduk sampai harum.
- Tambahkan cabai rawit utuh dan santan. Bubuhi garam dan gula pasir. Aduk sampai kuah mengental.
Untuk 8 porsi