SUP TAHU KERANG HARUM KEMANGI

By retno, Senin, 20 Februari 2012 | 08:34 WIB
SUP TAHU KERANG HARUM KEMANGI (retno)

sup tahu kerang harum kemangi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 buah (200 gram) tahu telur, dipotong tebal
    • 1 1/2 cm lalu potong 1/2 lingkaran
    • 200 gram kerang hijau, direbus sebentar di dalam air yang ditambahkan sepotong arang
    • 100 gram jamur kaleng, dipotong-potong
    • 2 buah (100 gram) wortel, dipotong bulat 1 1/2 cm
    • 2 sendok makan taoco
    • 1.250 ml kaldu ayam
    • 1 sendok makan kecap ikan
    • 10 tangkai (10 gram) daun kemangi
    • 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu:
    • 3 siung bawang putih, dicincang
    • 50 gram bawang bombay, dicincang halus
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk

Cara Pengolahan :

  1. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum.
  2. Tambahkan taoco. Aduk-aduk.
  3. Masukkan kerang, jamur, dan wortel. Aduk hingga setengah matang.
  4. Tuang kaldu, kecap ikan, garam, gula, dan merica. Didihkan.
  5. Tambahkan tahu telur. Biarkan sebentar.
  6. Tambahkan daun kemangi dan daun bawang. Didihkan lagi.

Untuk 6 porsi