cumi saus padang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 900 gram cumi, dipotong bulat 2 1/2 cm, dikerat-kerat
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- 1 tangkai serai, diiris tipis
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1 sendok makan saus sambal
- 1 sendok makan saus tiram
- 100 ml air
- 2 buah asam kandis
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 9 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah tanpa biji
Cara Pengolahan :
- Lumuri cumi dengan garam dan air jeruk lemon. Diamkan 15 menit.
- Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan jahe sampai harum.
- Masukkan cumi, masak sambil diaduk hingga berubah warna.
- Bumbui saus sambal dan saus tiram. Tuang air. Aduk rata.
- Tambahkan asam kandis. Aduk hingga bumbu meresap.
Untuk 4 porsi