IKAN LAPIS HARUM PEDAS

By retno, Senin, 20 Februari 2012 | 11:52 WIB
IKAN LAPIS HARUM PEDAS (retno)

ikan lapis harum pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan saus:
    • 2 siung bawang putih, dicincang
    • 50 gram bawang bombay, dicincang
    • 3 buah cabai merah, dihaluskan
    • 3 buah cabai hijau, dipotong serong
    • 100 gram nanas, diparut
    • 5 buah cabai rawit, dipotong-potong
    • 1 sendok makan air jeruk lemon
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 150 ml air
    • 1 sendok teh tepung maizena, dilarutkan bersama 1 sendok teh air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan dengan garam, kecap ikan, dan air jeruk lemon. Diamkan 30 menit.
  2. Gulingkan di tepung roti. Celup ke putih telur. Gulingkan lagi di tepung panir. Goreng ikan dalam minyak panas sampai matang. Sisihkan.
  3. Saus: tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah halus sambil diaduk hingga harum. Tambahkan cabai hijau, nanas, cabai rawit, air jeruk lemon, gula, dan garam. Aduk rata.
  4. Tuang air. Aduk rata. Setelah panas, kentalkan dengan larutan tepung maizena. Aduk sampai meletup-letup. Sajikan ikan lapis dengan saus ini.

Untuk 16 potong