ikan lapis harum pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram filet tenggiri
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- 3 putih telur
- 100 gram tepung roti kasar
- minyak untuk menggoreng
- Bahan saus:
- 2 siung bawang putih, dicincang
- 50 gram bawang bombay, dicincang
- 3 buah cabai merah, dihaluskan
- 3 buah cabai hijau, dipotong serong
- 100 gram nanas, diparut
- 5 buah cabai rawit, dipotong-potong
- 1 sendok makan air jeruk lemon
- 1 1/2 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 150 ml air
- 1 sendok teh tepung maizena, dilarutkan bersama 1 sendok teh air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan dengan garam, kecap ikan, dan air jeruk lemon. Diamkan 30 menit.
- Gulingkan di tepung roti. Celup ke putih telur. Gulingkan lagi di tepung panir. Goreng ikan dalam minyak panas sampai matang. Sisihkan.
- Saus: tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah halus sambil diaduk hingga harum. Tambahkan cabai hijau, nanas, cabai rawit, air jeruk lemon, gula, dan garam. Aduk rata.
- Tuang air. Aduk rata. Setelah panas, kentalkan dengan larutan tepung maizena. Aduk sampai meletup-letup. Sajikan ikan lapis dengan saus ini.
Untuk 16 potong