cuba libre chiffon pie
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram gula pasir, dibagi 2 bagian
- 6 lembar gelatin
- 1/4 sendok teh garam
- 250 ml minuman cola
- 4 butir telur, dipisahkan kuning dan putihnya
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 50 ml rhum
- 50 gram whipped cream bubuk, ditambah
- 100 ml air es, dikocok untuk hiasan
- 1 buah loyang sponge cokelat tebal
- 1 cm di loyang bulat diameter 20 cm untuk alasnya
- 1 sendok teh kulit jeruk nipis, diiris tipis (2 gram) dari 1 buah jeruk nipis, direbus dengan air gula, ditiriskan
Cara Pengolahan :
- Kocok kuning telur dan 1/2 bagian gula selama 5 menit sampai lembut. Tambahkan minuman cola. Kocok sambil direndam dalam air mendidih. Setelah rata, keluarkan dari rendaman.
- Masukkan air jeruk nipis dan rhum. Aduk rata.
- Tim gelatin sampai leleh. Sisihkan.
- Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Masukkan sisa gula. Kocok sampai mengembang. Tambahkan adonan kuning telur dan gelatin leleh, aduk rata.
- Tata cake di dalam loyang bongkar pasang. Tuang campuran gelatin ke atas cake. Tabur kulit jeruk nipis iris. Diamkan 1 jam di lemari es. Hias bagian atasnya dengan krim kocok.
Untuk 12 potong
TIPS: Untuk hiasan, kulit jeruk nipis direbus dengan 100 ml air dan 1 sendok makan gula pasir.