COBA LIBRE CHIFFON PIE

By retno, Selasa, 21 Februari 2012 | 09:54 WIB
COBA LIBRE CHIFFON PIE (retno)

cuba libre chiffon pie

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram gula pasir, dibagi 2 bagian
    • 6 lembar gelatin
    • 1/4 sendok teh garam
    • 250 ml minuman cola
    • 4 butir telur, dipisahkan kuning dan putihnya
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 50 ml rhum
    • 50 gram whipped cream bubuk, ditambah
    • 100 ml air es, dikocok untuk hiasan
    • 1 buah loyang sponge cokelat tebal
    • 1 cm di loyang bulat diameter 20 cm untuk alasnya
    • 1 sendok teh kulit jeruk nipis, diiris tipis (2 gram) dari 1 buah jeruk nipis, direbus dengan air gula, ditiriskan

Cara Pengolahan :

  1. Kocok kuning telur dan 1/2 bagian gula selama 5 menit sampai lembut. Tambahkan minuman cola. Kocok sambil direndam dalam air mendidih. Setelah rata, keluarkan dari rendaman.
  2. Masukkan air jeruk nipis dan rhum. Aduk rata.
  3. Tim gelatin sampai leleh. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Masukkan sisa gula. Kocok sampai mengembang. Tambahkan adonan kuning telur dan gelatin leleh, aduk rata.
  5. Tata cake di dalam loyang bongkar pasang. Tuang campuran gelatin ke atas cake. Tabur kulit jeruk nipis iris. Diamkan 1 jam di lemari es. Hias bagian atasnya dengan krim kocok.

Untuk 12 potong

TIPS: Untuk hiasan, kulit jeruk nipis direbus dengan 100 ml air dan 1 sendok makan gula pasir.