CUBAN DRUNKEN SPONGE CAKE

By retno, Selasa, 21 Februari 2012 | 10:57 WIB
CUBAN DRUNKEN SPONGE CAKE (retno)

cuban drunken sponge cake

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 150 gram tepung terigu protein sedang
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 1/8 sendok teh garam
    • 1/8 sendok teh kayumanis bubuk
    • 4 butir telur, dipisah kuning dan putihnya
    • 150 gram gula pasir
    • 1 sendok makan air
    • 1/8 sendok teh vanili
    • 225 gram sweet dark cherry
  2. Bahan sirup:
    • 200 gram gula pasir
    • 125 ml air
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 2 cm kayumanis

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan oven 190 derajat Celsius. Ayak tepung terigu dan baking powder. Tambahkan garam dan kayumanis bubuk. Aduk rata.
  2. Kocok kuning telur dan 1/2 bagian gula sampai lembut. Tambahkan air, vanili, dan campuran tepung. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan 1/2 bagian gula. Kocok sampai mengembang.
  4. Sendokkan adonan putih telur sedikit-sedikit ke dalam kuning telur sambil diaduk rata. Tambahkan sweet dark cherry. Aduk rata.
  5. Tuang ke loyang bulat diameter 18 cm, tinggi 7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven 40 menit.
  6. Rebus bahan sirup sampai mendidih. Aduk sampai kental. Siram ke atas cake lalu sajikan.

Untuk 12 potong