pisang hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 100 gram tepung beras
- 175 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/8 sendok teh garam
- 25 ml air suji (dari 25 lembar daun suji)
- 1/4 sendok teh air kapur sirih
- 25 gram gula pasir
- 3 tetes pewarna hijau tua
- 5 buah pisang raja, kukus
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan saus:
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 15 gram tepung beras
- 50 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
Cara Pengolahan :
- Aduk rata tepung beras, santan, garam, air suji, air kapur sirih, gula pasir, dan pewarna hijau tua. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Ambil daun pisang. Beri adonan. Letakkan pisang raja. Tutup adonan. Ratakan hingga membentuk pisang. Bungkus. Semat dengan lidi.
- Kukus 30 menit sampai matang.
- Saus, rebus bahan saus sambil diaduk sampai mendidih.
- Sajikan pisang hijau dengan saus, sirup merah dan es serut.
Untuk 5 buah