ES PISANG IJO

By retno, Rabu, 22 Februari 2012 | 04:38 WIB
ES PISANG IJO (retno)

pisang hijau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 100 gram tepung beras
    • 175 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1/8 sendok teh garam
    • 25 ml air suji (dari 25 lembar daun suji)
    • 1/4 sendok teh air kapur sirih
    • 25 gram gula pasir
    • 3 tetes pewarna hijau tua
    • 5 buah pisang raja, kukus
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bahan saus:
    • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 15 gram tepung beras
    • 50 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan

Cara Pengolahan :

  1. Aduk rata tepung beras, santan, garam, air suji, air kapur sirih, gula pasir, dan pewarna hijau tua. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
  2. Ambil daun pisang. Beri adonan. Letakkan pisang raja. Tutup adonan. Ratakan hingga membentuk pisang. Bungkus. Semat dengan lidi.
  3. Kukus 30 menit sampai matang.
  4. Saus, rebus bahan saus sambil diaduk sampai mendidih.
  5. Sajikan pisang hijau dengan saus, sirup merah dan es serut.

Untuk 5 buah