ayam panggang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor (1 kg) ayam, dipotong-potong 16 bagian
- 3 lembar daun jeruk, disobek-sobek
- 250 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan saus:
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 1/2 sendok teh garam
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- 8 butir bawang merah
- 3 butir kemiri
- 5 cm kencur
- Bumbu ayam:
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/4 sendok teh air jeruk nipis
- 1 1/2 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Aduk ayam dan bumbu ayam. Diamkan 15 menit.
- Kukus potong ayam 30 menit.
- Saus: tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan santan sambil diaduk.
- Tambahkan gula dan garam. Aduk sampai mendidih.
- Siram ke ayam. Panggang ayam sampai matang.
Untuk 16 potong