JANGAN KELONG

By retno, Rabu, 22 Februari 2012 | 06:39 WIB
JANGAN KELONG (retno)

jangan kelong

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 350 gram daging ikan tenggiri tanpa tulang, dipotong kotak 2 cm
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica
    • 1/4 sendok teh air jeruk nipis
    • 10 buah tusuk sate
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bahan saus:
    • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 sendok teh asam jawa ditambah 1 sendok makan air
    • 1 1/4 sendok teh gula merah
    • 1 1/4 sendok teh garam
  3. Bumbu halus:

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan dengan garam, merica, dan air jeruk. Diamkan 10 menit.
  2. Tusuk di tusuk sate. Bakar sampai matang.
  3. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai matang.
  4. Tambahkan santan, air asam, gula, dan garam. Aduk sampai mendidih.
  5. Siram saus ke atas ikan. Sajikan.

untuk 3 porsi