jangan kelong
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 350 gram daging ikan tenggiri tanpa tulang, dipotong kotak 2 cm
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica
- 1/4 sendok teh air jeruk nipis
- 10 buah tusuk sate
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan saus:
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 sendok teh asam jawa ditambah 1 sendok makan air
- 1 1/4 sendok teh gula merah
- 1 1/4 sendok teh garam
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 cm kencur
- 1 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- 1 buah tomat
- 3 butir kemiri
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan dengan garam, merica, dan air jeruk. Diamkan 10 menit.
- Tusuk di tusuk sate. Bakar sampai matang.
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai matang.
- Tambahkan santan, air asam, gula, dan garam. Aduk sampai mendidih.
- Siram saus ke atas ikan. Sajikan.
untuk 3 porsi