ikan pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 kg (4 ekor) ikan kakap utuh, dibersihkan
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 3 sendok makan garam
- 300 ml air
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh cuka
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 batang daun bawang, dipotong-potong 1 cm
- 1 batang seledri, dipotong-potong
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu tumbuk kasar:
- 10 buah cabai merah
- 12 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan 30 menit.
- Kukus ikan 25 menit.
- Tumis bumbu tumbuk kasar sampai harum.
- Tambahkan air, gula, garam, cuka, dan merica. Aduk rata.
- Tambahkan daun bawang dan seledri. Aduk sampai matang.
- Siram ke ikan. Sajikan.
untuk 4 porsi