GORENG SABAM TEPUNG JAGUNG

By retno, Rabu, 22 Februari 2012 | 07:41 WIB
GORENG SABAM TEPUNG JAGUNG (retno)

goreng sabam tepung jagung

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 600 gram ikan mujair, dibelah 2 melebar (jangan putus)
    • 4 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 125 gram tepung jagung/tepung maizena
    • minyak untuk menggoreng
  2. Saus cuka:
    • 3 siung bawang putih, diiris
    • 1 batang daun bawang, diiris
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 100 gram wortel, dipotong korek api
    • 400 ml kaldu ikan
    • 1/8 sendok teh pala bubuk
    • 1/8 sendok teh merica bubuk
    • 1 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 4 sendok teh tepung maizena ditambah 2 sendok makan air
    • 1/4 sendok teh cuka

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan dengan bawang putih, garam, dan jeruk nipis. Diamkan 30 menit. Lumuri dengan tepung maizena hingga rata.
  2. Goreng ikan sampai matang.
  3. Saus: tumis bawang putih, daun bawang, dan tomat sampai harum.
  4. Tambahkan wortel. Masak sampai agak layu. Tuangkan kaldu, pala, merica, garam, dan gula. Aduk rata.
  5. Kentalkan dengan larutan maizena. Tambahkan cuka. Aduk rata.
  6. Siram ke ikan. Sajikan.

untuk 3 porsi