goreng sabam tepung jagung
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 600 gram ikan mujair, dibelah 2 melebar (jangan putus)
- 4 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 125 gram tepung jagung/tepung maizena
- minyak untuk menggoreng
- Saus cuka:
- 3 siung bawang putih, diiris
- 1 batang daun bawang, diiris
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 100 gram wortel, dipotong korek api
- 400 ml kaldu ikan
- 1/8 sendok teh pala bubuk
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 1 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 4 sendok teh tepung maizena ditambah 2 sendok makan air
- 1/4 sendok teh cuka
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan dengan bawang putih, garam, dan jeruk nipis. Diamkan 30 menit. Lumuri dengan tepung maizena hingga rata.
- Goreng ikan sampai matang.
- Saus: tumis bawang putih, daun bawang, dan tomat sampai harum.
- Tambahkan wortel. Masak sampai agak layu. Tuangkan kaldu, pala, merica, garam, dan gula. Aduk rata.
- Kentalkan dengan larutan maizena. Tambahkan cuka. Aduk rata.
- Siram ke ikan. Sajikan.
untuk 3 porsi