nasi lamak bainti
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram beras ketan, direndam selama 1 jam
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 4 cm kunyit, diparut tambahkan 2 sendok makan air, diperas airnya
- 3/4 sendok teh garam
- daun pisang muda untuk membungkus
- Bahan isi:
- 75 gram kelapa setengah tua, dikupas, diparut
- 1 lembar daun pandan
- 100 gram gula merah, disisir
- 1/4 sendok teh garam
- 50 ml air
Cara Pengolahan :
- Aduk santan dan air kunyit. Sisihkan. Kukus beras ketan 10 menit. Angkat.
- Rebus campuran santan dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Tuang ke ketan, aduk rata.
- Kukus ketan sampai matang.
- Masak bahan isi sambil diaduk sampai berminyak.
- Ambil daun pisang muda. Sendokkan ketan kukus lalu pipihkan. Tambahkan isi. Bentuk seperti kue pisang.
Untuk 11 buah