kare kembang kol
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 250 gram kembang kol, dipotong-potong
- 10 potong sayap ayam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk, disobek-sobek
- 1 1/2 liter santan dari 1 butir kelapa
- 5 sendok teh gula jawa
- 2 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh asam jawa + 1 sendok makan air, disaring ambil airnya
- minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 sendok teh ketumbar
- 3 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
Cara Pengolahan :
- Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Tambahkan sayap ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan. Aduk sampai mendidih.
- Bumbui gula, garam, dan air, asam jawa sambil diaduk.
- Tambahkan kembang kol. Rebus sambil diaduk sampai bumbu meresap dan matang.
Untuk 5 porsi