ikan bandeng kuah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 750 gram ikan bandeng, dipotong 4 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/4 sendok teh garam
- 4 siung bawang putih, diiris tipis
- 3 cm jahe, dimemarkan
- 4 sendok makan kecap manis
- 1 liter air
- 2 sendok teh asam jawa + 2 sendok makan air, disaring ambil airnya
- 2 3/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah
- 1/2 sendok teh terasi
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam. Diamkan 15 menit. Rebus bawang putih, bumbu halus, dan jahe sampai mendidih.
- Tambahkan ikan bandeng. Aduk rata.
- Masukkan kecap manis, air, dan air asam jawa Aduk rata.
- Tambahkan garam dan gula. Rebus sampai bumbu meresap.
Untuk 8 porsi