IKAN BANDENG KUAH

By retno, Kamis, 23 Februari 2012 | 02:42 WIB
IKAN BANDENG KUAH (retno)

ikan bandeng kuah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 750 gram ikan bandeng, dipotong 4 bagian
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/4 sendok teh garam
    • 4 siung bawang putih, diiris tipis
    • 3 cm jahe, dimemarkan
    • 4 sendok makan kecap manis
    • 1 liter air
    • 2 sendok teh asam jawa + 2 sendok makan air, disaring ambil airnya
    • 2 3/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
  2. Bumbu halus:

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam. Diamkan 15 menit. Rebus bawang putih, bumbu halus, dan jahe sampai mendidih.
  2. Tambahkan ikan bandeng. Aduk rata.
  3. Masukkan kecap manis, air, dan air asam jawa Aduk rata.
  4. Tambahkan garam dan gula. Rebus sampai bumbu meresap.

Untuk 8 porsi