ayam goreng terasi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam boiler, dipotong 12 bagian
- 2 batang serai, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk, disobek-sobek
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 1/2 sendok teh garam
- 500 ml air
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 4 butir kemiri
- 10 gram (2 sendok teh) terasi
Cara Pengolahan :
- Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sambil diaduk hingga harum.
- Masukkan potongan ayam. Masak sampai berubah warna.
- Tambahkan gula dan garam. Tuangkan air sedikit-sedikit sambil diungkep dan ayam lunak serta bumbu meresap. Angkat.
- Goreng ayam sampai kuning kecokelatan. Siap disajikan.
Untuk 12 porsi