SATE AYAM MANIS

By retno, Jumat, 24 Februari 2012 | 04:34 WIB
SATE AYAM MANIS (retno)

sate ayam manis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram ayam fillet, dipotong kotak 2 cm
  2. Bumbu perendam:
  3. Bahan saus:
    • 100 gram kacang tanah, disangrai lalu tumbuk sampai berminyak
    • 5 butir bawang merah, dihaluskan
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 300 ml air
    • 1 1/2 None
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh garam
    • 2 sendok teh asam + 50 ml air, disaring airnya
    • 1 sendok makan sisa bumbu rendaman ayam
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Campur ayam dan bumbu perendam. Diamkan 1 jam.
  2. Tusuk-tusuk ayam di tusuk sate.
  3. Bakar sambil dioles-oles bumbu perendam sampai matang.
  4. Saus: tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan kacang, aduk rata. Tuang air, gula merah, merica, garam, dan 2 sendok teh air asam. Aduk rata.
  5. Masukkan sisa bumbu rendaman ayam dan kecap manis. Aduk sampai meletup-letup.
  6. Sajikan sate dengan siram saus kacang.

Hasil 22 tusuk