sate ayam manis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram ayam fillet, dipotong kotak 2 cm
- Bumbu perendam:
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 2 buah cabai merah, dihaluskan
- 1 cm jahe, dihaluskan
- 1 sendok makan saus tomat
- 50 gram gula merah, dihaluskan
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Bahan saus:
- 100 gram kacang tanah, disangrai lalu tumbuk sampai berminyak
- 5 butir bawang merah, dihaluskan
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 300 ml air
- 1 1/2 None
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh asam + 50 ml air, disaring airnya
- 1 sendok makan sisa bumbu rendaman ayam
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Campur ayam dan bumbu perendam. Diamkan 1 jam.
- Tusuk-tusuk ayam di tusuk sate.
- Bakar sambil dioles-oles bumbu perendam sampai matang.
- Saus: tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan kacang, aduk rata. Tuang air, gula merah, merica, garam, dan 2 sendok teh air asam. Aduk rata.
- Masukkan sisa bumbu rendaman ayam dan kecap manis. Aduk sampai meletup-letup.
- Sajikan sate dengan siram saus kacang.
Hasil 22 tusuk