LELE GORENG SAUS NANAS

By retno, Jumat, 24 Februari 2012 | 09:13 WIB
LELE GORENG SAUS NANAS (retno)

lele goreng saus nanas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 6 ekor ( 800 gram) lele, dikerat-kerat
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
    • 300 gram tepung terigu protein sedang
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bahan saus:
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 2 buah cabai merah, dibuang biji, diiris serong tipis
    • 100 gram nanas, dipotong kecil-kecil
    • 3 sendok makan saus tomat
    • 300 ml air
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok makan maizena, dilarutkan dengan 1 1/2 sendok makan air
    • 1 batang daun bawang kecil
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri lele dengan garam, air jeruk nipis, bawang putih, dan ketumbar.
  2. Panaskah minyak, celupkan lele ke dalam tepung terigu. Angkat.  Goreng sa
  3. Karina Naftali: 2. Panaskah minyak, celupkan lele ke dalam tepung terigu. Angkat.  Goreng sampai berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
  4. Saus: panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum, masukkan cabai, saus tomat, air, garam, gula pasir, merica bubuk, dan nanas. Aduk rata. Masak sampai mendidih
  5. Masukkan larutan maizena, aduk sampai meletup.Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  6. Sajikan lele goreng bersama sausnya.

Untuk 6 porsi