lele goreng saus nanas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 6 ekor ( 800 gram) lele, dikerat-kerat
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 300 gram tepung terigu protein sedang
- minyak untuk menggoreng
- Bahan saus:
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 2 buah cabai merah, dibuang biji, diiris serong tipis
- 100 gram nanas, dipotong kecil-kecil
- 3 sendok makan saus tomat
- 300 ml air
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok makan maizena, dilarutkan dengan 1 1/2 sendok makan air
- 1 batang daun bawang kecil
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Lumuri lele dengan garam, air jeruk nipis, bawang putih, dan ketumbar.
- Panaskah minyak, celupkan lele ke dalam tepung terigu. Angkat. Goreng sa
- Karina Naftali: 2. Panaskah minyak, celupkan lele ke dalam tepung terigu. Angkat. Goreng sampai berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
- Saus: panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum, masukkan cabai, saus tomat, air, garam, gula pasir, merica bubuk, dan nanas. Aduk rata. Masak sampai mendidih
- Masukkan larutan maizena, aduk sampai meletup.Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan lele goreng bersama sausnya.
Untuk 6 porsi