AMPELA HATI MASAK ASAM DAN MELINJO

By retno, Rabu, 29 Februari 2012 | 03:54 WIB
AMPELA HATI MASAK ASAM DAN MELINJO (retno)

ampela hati masak asam dan melinjo

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 6 pasang (370 gram) hati ampela ayam, dipotong 2 bagian
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 10 buah cabai rawit merah utuh
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 buah tomat, dipotong potong
    • 250 ml air
    • 25 gram daun melinjo
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 lembar daun kunyit
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, jahe, dan daun kunyit sampai harum.
  2. Masukkan hati ampela. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat dan cabai rawit merah utuh. Aduk rata.
  3. Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang dan kuah kental.
  4. Menjelang diangkat, tambahkan daun melinjo dan air jeruk nipis. Aduk rata.

Untuk 6 porsi