ampela hati masak asam dan melinjo
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 6 pasang (370 gram) hati ampela ayam, dipotong 2 bagian
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 buah tomat, dipotong potong
- 250 ml air
- 25 gram daun melinjo
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 lembar daun kunyit
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, jahe, dan daun kunyit sampai harum.
- Masukkan hati ampela. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat dan cabai rawit merah utuh. Aduk rata.
- Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang dan kuah kental.
- Menjelang diangkat, tambahkan daun melinjo dan air jeruk nipis. Aduk rata.
Untuk 6 porsi