tenggiri tauco cabai hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 300 gram ikan tenggiri, dipotong kotak 2 1/2x 2 1/2 cm
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 sendok makan tauco, haluskan
- 10 buah petai petai, dibelah 2 bagian
- 2 sendok teh air asam
- 75 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu iris:
- 5 buah cabai hijau besar
- 2 buah cabai hijau keriting
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
Cara membuat:
- Ikan tenggiri lumuri garam dan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Goreng sampai matang kecoklatan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu iris dan jahe sampai harum. Masukkan tauco dan petai. Aduk sampai harum.
- Masukkan ikan. Aduk rata. Masukkan air, air asam, garam, gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
Untuk 4 porsi