kembung kuah asam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 5 ekor (500 gram) ikan kembung, dibersihkan
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh dan 2 sendok makan air
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 1 buah cabai rawit merah, diiris halus
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 4 buah belimbing sayur
- 1 batang daun bawang, dipotong 2 cm
- 500 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 cm kunyit
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan garam dan air asam. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan tomat dan cabai rawit. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan ikan. Masak dengan api sedang sampai setengah matang.
- Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan belimbing sayur. Masak sampai matang. Masukkan daun bawang. Diamkan sebenntar. Angkat . Sajikan
Untuk 5 porsi