KEMBUNG KUAH ASAM

By retno, Rabu, 29 Februari 2012 | 08:31 WIB
KEMBUNG KUAH ASAM (retno)

kembung kuah asam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 5 ekor (500 gram) ikan kembung, dibersihkan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh dan 2 sendok makan air
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 1 buah cabai rawit merah, diiris halus
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 4 buah belimbing sayur
    • 1 batang daun bawang, dipotong 2 cm
    • 500 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan garam dan air asam. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan tomat dan cabai rawit. Aduk rata.
  3. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan ikan. Masak dengan api sedang sampai setengah matang.
  4. Masukkan garam, merica bubuk,  gula pasir, dan belimbing sayur. Masak sampai matang. Masukkan daun bawang. Diamkan sebenntar. Angkat . Sajikan

Untuk 5 porsi