daging opor merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 500 gram daging sapi, dipotong 4x4 cm
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 700 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh dan 2 sendok makan air
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah kemiri, disangrai
- Pelengkap:
- 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam , serai, jahe, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan daging sambil diaduk sampai berubah warna.
- Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Masak diatas api sedang sampai matang dan meresap
- Masukkan air asam. Aduk rata. Angkat.
Untuk 7 porsi