DAGING OPOR PEDAS

By retno, Rabu, 29 Februari 2012 | 08:58 WIB
DAGING OPOR PEDAS (retno)

daging opor merah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 500 gram daging sapi, dipotong 4x4 cm
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 700 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh dan 2 sendok makan air
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
  4. Pelengkap:
    • 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam , serai, jahe, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan daging sambil diaduk sampai berubah warna.
  2. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Masak diatas api sedang sampai matang dan meresap
  3. Masukkan air asam. Aduk rata. Angkat.

Untuk 7 porsi