sate tempe merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 400 gram tempe, dipotong 1x 2cm
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 400 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 15 buah tusuk sate
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok terasi, dibakar
- 25 gram kacang tanah, digoreng
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus , daun salam, lengkuas sampai harum. Masukkan saus tomat. Aduk rata. Tuang setengah bagian air. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan tempe. Kecilkan api. Masak sampai air berkurang.
- Tuang lagi sisa air. Masak sampai matang dan meresap.
- Tusuk-tusuk di tusuk sate. Bakar sampai harum.
Untuk 15 tusuk