sate lidah bumbu semur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 500 gram lidah, dipresto 20 menit, dipotong potong 2x2cm
- 8 butir bawang merah, diiris tipis
- 4 siung bawang putih, diiris halus
- 6 buah cabai rawit merah utuh
- 2 buah tomat, dipotong-potong
- 4 sendok makan kecap manis
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 2 tangkai seledri, dipotong-potong
- 500 ml kaldu sapi
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- tusukan sate
Cara membuat:
- Panaskan minyak . Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan tomat dan cabai rawit. Aduk rata.
- Masukkan lidah. Aduk rata. Tuang kaldu sedikit sedikit sampai mendidih.
- Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan seledri. Masak sampai meresap dan kuah mengental. Angkat. Sisihkan kuahnya.
- Tusuk-tusuk dengan tusukan sate. Bakar sampai kecoklatan.
- Saus: Campur kuah semur dengan 50 ml air. Kentalkan dengan 1 sendok teh maizena. Masak sampai meletup-letup.
- Sajikan sate dengan sausnya.
Untuk 18 tusuk