SATE LIDAH BUMBU SEMUR

By retno, Jumat, 2 Maret 2012 | 05:20 WIB
SATE LIDAH BUMBU SEMUR (retno)

sate lidah bumbu semur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 500 gram lidah, dipresto 20 menit, dipotong –potong 2x2cm
    • 8 butir bawang merah, diiris tipis
    • 4 siung bawang putih, diiris halus
    • 6 buah cabai rawit merah utuh
    • 2 buah tomat, dipotong-potong
    • 4 sendok makan kecap manis
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 2 tangkai seledri, dipotong-potong
    • 500 ml kaldu sapi
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
    • tusukan sate

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak . Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan tomat dan cabai rawit. Aduk rata.
  2. Masukkan lidah. Aduk rata. Tuang kaldu sedikit sedikit sampai mendidih.
  3. Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan seledri. Masak sampai meresap dan kuah mengental. Angkat. Sisihkan kuahnya.
  4. Tusuk-tusuk dengan tusukan sate. Bakar sampai kecoklatan.
  5. Saus: Campur kuah semur dengan 50 ml air. Kentalkan dengan 1 sendok teh maizena. Masak sampai meletup-letup.
  6. Sajikan sate dengan sausnya.

Untuk 18 tusuk