coan-coan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 3 buah ikan mas ukuran kecil
- 1 sendok teh cuka
- 1 sendok makan garam
- 3 sendok makan tauco
- 12 butir bawang merah, diiris tipis
- 4 siung bawang putih, diiris tipis
- 3 cm jahe, diiris-iris
- 3 buah tomat, dipotong kasar
- 3 sendok makan kecap manis
- 50 gram leunca
- 5 tangkai kemangi
- 1/4 sendok teh garam
- 450 ml air
- 1/4 sendok teh cuka
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan cuka dan garam. Diamkan 20 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe sampai harum. Masukkan tauco dan tomat. Tumis sampai harum.
- Tuang air sedikit sedikit. Masak sampai mendidih. Masukkan kecap manis, garam, gula pasir. Aduk rata. Masak sampai 3/4 matang.
- Tambahkan leunca dan kemangi. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
- Menjelang diangkat. Tambahkan cuka. Aduk rata.
Untuk 3 porsi