BUBUR AYAM JAMUR

By retno, Jumat, 2 Maret 2012 | 08:43 WIB
BUBUR AYAM JAMUR (retno)

bubur ayam jamur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 200 gram beras, dicuci bersih
    • 3.000 ml kaldu ayam
    • 2 blok kaldu ayam
    • 2 tangkai seledri, diikat
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
  3. Bahan tumisan:
    • 2 buah (350 gram) paha ayam atas bawah, diambil dagingnya dan dipotong kotak
    • 150 gram jamur merang, diiris halus
    • 100 gram tahu, dipotong kotak, digoreng setengah matang
    • 3 siung bawang putih, dicincang halus
    • 2 buah cabai merah kering, dicincang halus
    • 1 sendok teh ebi (3 gram), disangrai dan dimemarkan
    • 1/2 sendok makan kecap asin
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 200 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bahan pelengkap:
    • 12 lembar kulit pangsit, diiris panjang dan digoreng
    • 3 batang daun seledri, diiris halus
    • 3 sendok makan bawang merah goreng

Cara membuat:

  1. Didihkan air. Rebus beras sampai mendidih. Tambahkan kaldu ayam, kaldu blok ayam, seledri, garam, dan merica bubuk sampai meresap dan kental.
  2. Tumisan, panaskan minyak. Tumis bawang putih, cabai merah, dan ebi sampai harum. Masukkan ayam. Tumis sampai berubah warna. Tambahkan jamur merang. Tumis sampai layu.
  3. Masukkan tahu, kecap asin, kecap manis, garam, dan merica bubuk. aduk rata.
  4. Tambahkan air dan daun bawang. Masak sampai meresap dan kuah kental.
  5. Sajikan bubur dengan tumisan ayam dan pelengkapnya.

Untuk 6 porsi