bubur ayam jamur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 200 gram beras, dicuci bersih
- 3.000 ml kaldu ayam
- 2 blok kaldu ayam
- 2 tangkai seledri, diikat
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Bahan tumisan:
- 2 buah (350 gram) paha ayam atas bawah, diambil dagingnya dan dipotong kotak
- 150 gram jamur merang, diiris halus
- 100 gram tahu, dipotong kotak, digoreng setengah matang
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 2 buah cabai merah kering, dicincang halus
- 1 sendok teh ebi (3 gram), disangrai dan dimemarkan
- 1/2 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 200 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan pelengkap:
- 12 lembar kulit pangsit, diiris panjang dan digoreng
- 3 batang daun seledri, diiris halus
- 3 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat:
- Didihkan air. Rebus beras sampai mendidih. Tambahkan kaldu ayam, kaldu blok ayam, seledri, garam, dan merica bubuk sampai meresap dan kental.
- Tumisan, panaskan minyak. Tumis bawang putih, cabai merah, dan ebi sampai harum. Masukkan ayam. Tumis sampai berubah warna. Tambahkan jamur merang. Tumis sampai layu.
- Masukkan tahu, kecap asin, kecap manis, garam, dan merica bubuk. aduk rata.
- Tambahkan air dan daun bawang. Masak sampai meresap dan kuah kental.
- Sajikan bubur dengan tumisan ayam dan pelengkapnya.
Untuk 6 porsi