UDANG CAH DAUN JERUK

By retno, Selasa, 6 Maret 2012 | 03:40 WIB
UDANG CAH DAUN JERUK (retno)

udang cah daun jeruk

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 400 gram udang jerbung, dikerat punggungnya, kepalanya biarkan utuh
    • 1/2 sendok makan air jeruk nipis
    • 3 siung bawang putih, dicincang halus
    • 5 butir bawang merah, dicincang halus
    • 2 cm jahe, dicincang halus
    • 8 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris
    • 2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, dicincang kasar
    • 1 sendok teh kecap asin
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 50 ml air
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, jahe, daun jeruk, dan cabai merah sampai harum.
  3. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
  4. Tambahkan kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.

Untuk 5 porsi