IKAN PANGGANG SIRAM BUMBU KUNING

By retno, Selasa, 6 Maret 2012 | 03:53 WIB
IKAN PANGGANG SIRAM BUMBU KUNING (retno)

ikan panggang siram bumbu kuning

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
  3. Bahan perendam (aduk rata):
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 3 cm kunyit, dibakar, dihaluskan
    • 1 sendok makan air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan margarin
  4. Bahan siraman:
    • 5 butir bawang merah, dipotong 4 bagian
    • 6 buah cabai rawit merah, dimemarkan
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, dimemarkan, dipotong-potong
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1 1/2 cm
    • 200 ml air
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  5. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 6 butir bawang merah
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1 cm jahe

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan bahan perendam. Diamkan 15 menit. Bungkus daun pisang. Oven sampai matang dan harum.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, bawang merah, dan cabai rawit sampai harum.
  3. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang dan mendidih. Masukkan air jeruk nipis. Aduk rata.
  4. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  5. Siram keatas ikan bakar.

Untuk 3 porsi