tum sapi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 150 gram daging giling
- 100 gram tahu putih, dicincang kasar
- 1 sendok makan bawang merah goreng, diremas-remas
- 100 ml santan kental instan
- 2 tangkai kucai, dipotong 1 cm
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
- 3 lembar daun salam, dipotong 2 bagian
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
- 1 cm kencur
- 1 cm jahe
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/8 sendok teh jinten
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat. Tambahkan garam, gula merah, dan santan kental instan. Aduk rata.
- Campur daging giling, tahu, bawang goreng, daun kucai, dan tumisan bumbu halus.
- Ambil daun pisang. Letakkan daun salam. Sendokkan campuran daging. Bungkus tum.
- Kukus 40 menit dengan api sedang sampai matang.
Untuk 6 porsi