urap kenikir sambal tempe
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 2 ikat kenikir, dipetiki, direbus
- 6 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm, direbus
- 50 gram taoge, diseduh
- 1 ikat bayam, dipetiki, direbus
- 6 lembar kol, diiris kasar, direbus
- 1 sendok makan bawang goreng untuk taburan
- Bahan sambal tempe:
- 200 gram kelapa parut kasar
- 100 gram tempe, ditumbuk kasar
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 4 cm kencur
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar
- 2 sendok teh garam
- 1 1/4 sendok teh gula merah
- 100 ml air
Cara membuat:
- Sambal tempe, aduk rata bumbu halus, kelapa parut, dan tempe tumbuk. Masak diatas api kecil sambil diaduk sampai matang dan harum. Tambahkan air. Masak sampai matang dan meresap.
- Aduk rata bahan sambal tempe dengan sayuran. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Untuk 6 porsi