PASTEL BIHUN TUNA

By retno, Selasa, 6 Maret 2012 | 09:12 WIB
PASTEL BIHUN TUNA (retno)

pastel bihun tuna

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 1 resep kulit pastel ii
  3. Bahan kulit ii:
    • 125 gram tepung terigu protein sedang
    • 1/2 sendok makan susu bubuk
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1/4 sendok teh garam
    • 25 gram mentega putih
    • 50 ml air
    • minyak untuk menggoreng
  4. Bahan isi:
    • 1 kaleng (140 gram) tuna
    • 30 gram bihun, direndam, dipotong-potong
    • 100 gram wortel, dipotong korek api halus
    • 4 butir bawang merah, diiris halus
    • 2 siung bawang putih, diiris halus
    • 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris halus
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica hitam kasar
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 50 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah sampai harum. Masukkan tuna. Aduk rata.
  2. Tambahkan wortel. Tumis sampai layu. Masukkan garam, merica hitam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Aduk rata.
  3. Tambahkan bihun dan daun bawang. Masak sampai meresap.
  4. Kulit, buat dengan cara yang sama.
  5. Giling tipis adonan menggunakan gilingan mi. Mulai dari ketebalan no.1 sampai ketebalan no.7. Lakukan penggilingan beberapa kali di setiap nomor sambil ditabur tepung terigu sampai adonan licin.
  6. Potong persegi panjang 8 x 6 cm. Ambil selembar kulit. Beri isi. Tangkupkan dengan kulit yang lain. Rekatkan dengan air dan pilin.
  7. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.

Untuk 20 buah