pastel bihun tuna
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 1 resep kulit pastel ii
- Bahan kulit ii:
- 125 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok makan susu bubuk
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 25 gram mentega putih
- 50 ml air
- minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 1 kaleng (140 gram) tuna
- 30 gram bihun, direndam, dipotong-potong
- 100 gram wortel, dipotong korek api halus
- 4 butir bawang merah, diiris halus
- 2 siung bawang putih, diiris halus
- 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris halus
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica hitam kasar
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 50 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Isi, panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah sampai harum. Masukkan tuna. Aduk rata.
- Tambahkan wortel. Tumis sampai layu. Masukkan garam, merica hitam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Aduk rata.
- Tambahkan bihun dan daun bawang. Masak sampai meresap.
- Kulit, buat dengan cara yang sama.
- Giling tipis adonan menggunakan gilingan mi. Mulai dari ketebalan no.1 sampai ketebalan no.7. Lakukan penggilingan beberapa kali di setiap nomor sambil ditabur tepung terigu sampai adonan licin.
- Potong persegi panjang 8 x 6 cm. Ambil selembar kulit. Beri isi. Tangkupkan dengan kulit yang lain. Rekatkan dengan air dan pilin.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
Untuk 20 buah