NASI BAKAR BELUT CABAI HIJAU

By retno, Rabu, 7 Maret 2012 | 02:48 WIB
NASI BAKAR BELUT CABAI HIJAU (retno)

nasi bakar belut cabai hijau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan isi:
    • 500 gram belut besar,
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 50 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bumbu tumbuk kasar:
  4. Bahan nasi:
    • 300 gram beras, dicuci bersih
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 2 butir cengkeh
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • daun pisang untuk membungkus
  5. Bahan areh:
    • 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/8 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Rendam belut dalam  1.000 ml air yang sudah dibubuhi 1/2 sendok makan garam. Tiriskan.
  2. Goreng belut dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat. Tumbuk kasar.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar sampai harum. Masukkan belut, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan air. Masak sampai matang dan meresap. Angkat dan sisihkan.
  4. Nasi: rebus santan, garam, serai, daun salam, dan cengkeh sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
  5. Kuah areh: rebus bahan kuah areh sambil diaduk di atas api kecil sampai mendidih dan kental.
  6. Ambil nasi. Beri tumisan. Tutup lagi dengan nasi. Siram dengan kuah areh. Bungkus daun pisang. Semat dengan lidi. Bakar sampai matang dan harum.

Untuk 6 bungkus