nasi bakar belut cabai hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan isi:
- 500 gram belut besar,
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 50 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu tumbuk kasar:
- 1 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 3 buah cabai hijau keriting
- 3 buah cabai hijau besar
- 1 buah tomat hijau
- Bahan nasi:
- 300 gram beras, dicuci bersih
- 3/4 sendok teh garam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 butir cengkeh
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan areh:
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/8 sendok teh garam
Cara membuat:
- Rendam belut dalam 1.000 ml air yang sudah dibubuhi 1/2 sendok makan garam. Tiriskan.
- Goreng belut dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat. Tumbuk kasar.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar sampai harum. Masukkan belut, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan air. Masak sampai matang dan meresap. Angkat dan sisihkan.
- Nasi: rebus santan, garam, serai, daun salam, dan cengkeh sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
- Kuah areh: rebus bahan kuah areh sambil diaduk di atas api kecil sampai mendidih dan kental.
- Ambil nasi. Beri tumisan. Tutup lagi dengan nasi. Siram dengan kuah areh. Bungkus daun pisang. Semat dengan lidi. Bakar sampai matang dan harum.
Untuk 6 bungkus