nasi bakar kuning serundeng ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan serundeng ayam:
- 150 gram paha ayam fillet, direbus, disuwir-suwir
- 100 gram kelapa parut kasar
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
- 50 ml kaldu ayam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm kunyit, dibakar
- 3 buah cabai merah keriting
- Bahan nasi:
- 300 gram beras, dicuci bersih
- 20 ml air kunyit dari 35 gram kunyit parut dan 1 sendok makan air
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 butir cengkeh
- 1/2 sendok teh garam
- daun pisang untuk membungkus
- 100 gram daun kemangi untuk pelengkap
- Bahan kuah areh:
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/8 sendok teh garam
Cara membuat:
- Serundeng: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan kelapa parut. Aduk rata. Masukkan ayam, garam, dan gula merah. Aduk rata. Tuang kaldu ayam. Masak sambil diaduk sampai kering. Sisihkan.
- Nasi: lumuri beras dengan air kunyit. Sisihkan.
- Rebus santan, daun salam, serai, cengkeh, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap.Angkat. Kukus 40 menit di atas api sedang sampai matang.
- Kuah areh: rebus bahan kuah areh sambil diaduk di atas api kecil sampai mendidih dan kental.
- Ambil nasi. Beri kuah areh. Taburkan serundeng dan daun kemangi. Bungkus bentuk pepes. Semat dengan lidi.
- Bakar sampai matang dan harum.
Untuk 6 bungkus