nasi bakar seafood honje
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan isi:
- 150 gram udang, dikupas, dipotong 4 bagian
- 100 gram cumi, dipotong kotak
- 2 lembar kelopak bunga kecombrang, diiris
- 5 buah cabai rawit merah utuh
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 50 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 buah tomat merah
- Bahan nasi:
- 300 gram beras, dicuci bersih
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- daun pisang untuk membungkus
- 5 tangkai daun kemangi untuk pelengkap
- Bahan kuah areh:
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/8 sendok teh garam
Cara membuat:
- Isi: lumuri udang dan cumi dengan 1/2 sendok teh air jeruk nipis.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan udang dan cumi. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan bunga kecombrang, cabai rawit, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Sisihkan.
- Nasi: rebus santan, garam, daun salam, dan serai sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Masak sampai meresap. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
- Kuah areh: rebus bahan kuah areh sambil diaduk di atas api kecil sampai kental.
- Ambil nasi. Tuang tumisan. Tutup nasi. Siram kuah areh. Tabur daun kemangi. Bungkus daun pisang. Semat dengan lidi.
- Bakar sampai matang dan harum.
Untuk 5 bungkus