NASI BAKAR SEAFOOD HONJE

By retno, Rabu, 7 Maret 2012 | 03:24 WIB
NASI BAKAR SEAFOOD HONJE (retno)

nasi bakar seafood honje

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan isi:
    • 150 gram udang, dikupas, dipotong 4 bagian
    • 100 gram cumi, dipotong kotak
    • 2 lembar kelopak bunga kecombrang, diiris
    • 5 buah cabai rawit merah utuh
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 50 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
  4. Bahan nasi:
    • 300 gram beras, dicuci bersih
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • daun pisang untuk membungkus
    • 5 tangkai daun kemangi untuk pelengkap
  5. Bahan kuah areh:
    • 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/8 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Isi: lumuri udang dan cumi dengan 1/2 sendok teh air jeruk nipis.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan udang dan cumi. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan bunga kecombrang, cabai rawit, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Sisihkan.
  4. Nasi: rebus santan, garam, daun salam, dan serai sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Masak sampai meresap. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
  5. Kuah areh: rebus bahan kuah areh sambil diaduk di atas api kecil sampai kental.
  6. Ambil nasi. Tuang tumisan. Tutup nasi. Siram kuah areh. Tabur daun kemangi. Bungkus daun pisang. Semat dengan lidi.
  7. Bakar sampai matang dan harum.

Untuk 5 bungkus