nasi bakar krecek
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan nasi:
- 300 gram beras
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1/2 sendok teh garam
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan isi:
- 100 gram krecek sayur
- 2 buah kentang, dipotong dadu, digoreng berkulit
- 2 buah cabai merah keriting, dipotong serong
- 10 buah mata petai, dibelah 2 bagian
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula merah
- 500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh ebi, disangrai
Cara membuat:
- Nasi: didihkan santan, daun salam, serai, dan garam. Masukkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus 40 menit di atas api sedang sampai matang.
- 2Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan cabai dan petai. Aduk rata.
- Tambahkan kentang, garam, dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
- Masukkan krecek. Aduk rata. Masak sampai meresap. Angkat.
- Ambil daun pisang. Beri nasi. Tambahkan isi. Tutup dengan nasi. Bungkus dan semat dengan lidi.
- Bakar sampai matang dan harum.
Untuk 5 bungkus