NASI BAKAR KRECEK

By retno, Rabu, 7 Maret 2012 | 03:39 WIB
NASI BAKAR KRECEK (retno)

nasi bakar krecek

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan nasi:
    • 300 gram beras
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • daun pisang untuk membungkus
  3. Bahan isi:
    • 100 gram krecek sayur
    • 2 buah kentang, dipotong dadu, digoreng berkulit
    • 2 buah cabai merah keriting, dipotong serong
    • 10 buah mata petai, dibelah 2 bagian
    • 1 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • 500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  4. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Nasi: didihkan santan, daun salam, serai, dan garam. Masukkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus 40 menit di atas api sedang sampai matang.
  2. 2Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan cabai dan petai. Aduk rata.
  3. Tambahkan kentang, garam, dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
  4. Masukkan krecek. Aduk rata. Masak sampai meresap. Angkat.
  5. Ambil daun pisang. Beri nasi. Tambahkan isi. Tutup dengan nasi. Bungkus dan semat dengan lidi.
  6. Bakar sampai matang dan harum.

Untuk 5 bungkus