nasi bakar bumbu opor
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan nasi:
- 300 gram beras
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1/2 sendok teh garam
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan opor:
- 3 buah paha ayam atas bawah
- 1/2 sendok makan air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 700 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri goreng
- 1 cm jahe
- 2 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
- Opor: lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit. Masak sampai matang dan kental. Angkat ayam dan suwir- suwir. Sisihkan kuah opornya.
- Nasi: rebus santan, daun salam, serai, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus 45 menit di atas api sedang sampai matang.
- Ambil daun pisang. Sendokkan nasi. Tambahkan suwiran ayam. Sendokkan kuah opor. Bungkus dan semat dengan lidi.
- Bakar sampai matang dan harum.
Untuk 6 bungkus