NASI BAKAR BUMBU OPOR

By retno, Rabu, 7 Maret 2012 | 03:55 WIB
NASI BAKAR BUMBU OPOR (retno)

nasi bakar bumbu opor

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan nasi:
    • 300 gram beras
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • daun pisang untuk membungkus
  3. Bahan opor:
    • 3 buah paha ayam atas bawah
    • 1/2 sendok makan air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 700 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Opor: lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit. Masak sampai matang dan kental. Angkat ayam dan suwir- suwir. Sisihkan kuah opornya.
  4. Nasi: rebus santan, daun salam, serai, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus 45 menit di atas api sedang sampai matang.
  5. Ambil daun pisang. Sendokkan nasi. Tambahkan suwiran ayam. Sendokkan kuah opor.  Bungkus dan semat dengan lidi.
  6. Bakar sampai matang dan harum.

Untuk 6 bungkus