nasi bakar cumi asin
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan nasi:
- 300 gram beras
- 50 gram daun bayam, diseduh, diblender dengan 100 ml santan dari 500 santan, saring
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1/2 sendok teh garam
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan tumisan:
- 150 gram cumi asin, diseduh, dipotong kecil-kecil
- 5 butir bawang merah, diiris halus
- 2 siung bawang putih, diiris halus
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 buah cabai hijau besar, diiris serong
- 2 buah cabai merah besar, diiris serong
- 5 buah mata petai, dibelah 2 bagian
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 5 tangkai daun kemangi, dipetiki
- 75 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Nasi: rebus santan, air bayam, daun salam, serai, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai terserap. Kukus 40 menit di atas api sedang sampai matang. Angkat. Sishkan.
- Tumisan: panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan cabai dan tomat. Aduk sampai setengah layu. Tambahkan cumi dan petai. Aduk rata. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan air. Aduk rata. Masak sampai matang. Tambahkan kemangi. Aduk rata. Angkat.
- Ambil daun pisang. Sendokkan nasi, pipihkan. Beri isi. Tambahkan sedikit nasi. Bentuk kotak persegi panjang. Beri daun pisang atasnya. Semat di kedua ujungnya.
- Bakar sampai matang dan harum.
Untuk 5 bungkus