NASI BAKAR BANDENG PRESTO

By retno, Rabu, 7 Maret 2012 | 04:26 WIB
NASI BAKAR BANDENG PRESTO (retno)

nasi bakar bandeng presto

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 1 ekor bandeng presto, dipotong 5 bagian
    • minyak untuk menggoreng
    • daun pisang untuk membungkus
  3. Bahan:
    • 300 gram beras, dicuci bersih
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 2 butir cengkeh
    • 2 cm kayumanis
    • 1 sendok teh garam
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  4. Bahan tumisan:
    • 6 butir bawang merah, dicincang halus
    • 4 siung bawang putih, dicincang halus
    • 3 buah cabai merah keriting, dicincang halus
    • 3 buah cabai rawit merah, diiris halus
    • 7 tangkai kemangi, dipetiki
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Goreng bandeng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  2. Nasi: rebus santan, garam, daun salam, cengkeh, kayu manis, dan serai sambil diaduk perlahan sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai terserap. Aduk rata. Kukus 40 menit diatas api sedang sampai matang. Angkat.
  3. Tumisan: panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan cabai merah dan cabai rawit. Aduk rata
  4. Ambil daun pisang. Letakkan bandeng. Sendokkan sedikit tumisan dan daun kemangi. Tutup dengan nasi. Bungkus. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
  5. Bakar sampai matang dan harum.

Untuk 5 bungkus