LODHO AYAM TEMPE

By retno, Kamis, 8 Maret 2012 | 02:59 WIB
LODHO AYAM TEMPE (retno)

lodho ayam tempe

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 1 ekor ayam, dipotong12 bagian
    • 13 buah tempe segitiga
    • 1 sendok makan air asam jawa
    • 1 sendok teh garam
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 2 cm jahe
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 7 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 2 cm kunyit, dibakar

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 20 menit.
  2. Bakar sampai setengah matang. Bakar juga tempe sampai setengah matang.
  3. Panaskan minyak. tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan jahe sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata.
  4. Tambahkan tempe. Aduk rata. Tambahkan santan, garam, dan gula merah sambil diaduk perlahan. Masak sampai matang dan meresap, angkat, dinginkan.+
  5. Bakar lagi ayam dan tempe sambil diolesi sisa bumbu sampai harum.

Untuk 12 porsi