becek tulungagung daging sapi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 300 gram daging sapi sengkel, dipotong 3x3 cm
- 100 gram kacang merah segar
- 100 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 400 ml santan encer dari perasan santan kental
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 buah cengkeh
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang, dipotong 2 cm
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 2 butir kemiri, disangrai
- 2 cm jahe
- 2 cm kencur
- 2 cm kunci
- 2 cm kunyit, dibakar
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, cengkeh, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Masukkan kacang merah. Aduk rata.
- Tuang santan encer. Masak sampai matang dan empuk. Masukkan santan kental. Masak sampai mendidih. Tambahkan daun bawang. Aduk rata, angkat.
Untuk 4 porsi