BECEK TULUNGAGUNG DAGING SAPI

By retno, Kamis, 8 Maret 2012 | 03:26 WIB
BECEK TULUNGAGUNG DAGING SAPI (retno)

becek tulungagung daging sapi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 300 gram daging sapi sengkel, dipotong 3x3 cm
    • 100 gram kacang merah segar
    • 100 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
    • 400 ml santan encer dari perasan santan kental
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 3 buah cengkeh
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 batang daun bawang, dipotong 2 cm
  3. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm jahe
    • 2 cm kencur
    • 2 cm kunci
    • 2 cm kunyit, dibakar

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, cengkeh, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Masukkan kacang merah. Aduk rata.
  2. Tuang santan encer. Masak sampai matang dan empuk. Masukkan santan kental. Masak sampai mendidih. Tambahkan daun bawang. Aduk rata, angkat.

Untuk 4 porsi