plenggong nangka
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 200 gram tepung ketan
- 10 gram tepung sagu
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 175 ml air hangat
- Bahan kuah:
- 150 gram gula merah sisir
- 50 gram gula pasir
- 3 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- 1.000 ml air
- 5 sendok makan tepung ketan dilarutkan dengan 2 sendok makan air
- 5 buah nangka, dipotong-potong kotak
Cara membuat:
- Aduk rata tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
- Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat sebesar kelereng. Sisihkan.
- Masukkan bola-bola ke dalam air yang sudah mendidih. Rebus sampai terapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Kuah: rebus gula merah, gula pasir, air, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Angkat dan saring.
- Didihkan lagi. Masukkan bola-bola. Masukkan nangkan matang. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung ketan. Masak sampai kental dan meletup-letup.
Untuk 5 porsi