PLENGGONG NANGKA

By retno, Kamis, 8 Maret 2012 | 03:36 WIB
PLENGGONG NANGKA (retno)

plenggong nangka

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
  3. Bahan kuah:
    • 150 gram gula merah sisir
    • 50 gram gula pasir
    • 3 lembar daun pandan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1.000 ml air
    • 5 sendok makan tepung ketan dilarutkan dengan 2 sendok makan air
    • 5 buah nangka, dipotong-potong kotak

Cara membuat:

  1. Aduk rata tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
  2. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat sebesar kelereng. Sisihkan.
  3. Masukkan bola-bola ke dalam air yang sudah mendidih. Rebus sampai terapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Kuah: rebus gula merah, gula pasir, air, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Angkat dan saring.
  5. Didihkan lagi. Masukkan bola-bola. Masukkan nangkan matang. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung ketan. Masak sampai kental dan meletup-letup.

Untuk 5 porsi