pepes ayam jamur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 1/2 ekor ayam, dipotong 12 bagian
- 200 gram jamur merang, dipotong dua bagian
- 5 tangkai kemangi, dipetiki
- 12 buah cabai rawit merah
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok teh garam
- 4 tangkai serai, diiris miring
- 4 lembar daun salam, disobek-sobek
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 6 butir kemiri, memarkan, sangrai
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit, dibakar
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan 1/2 sendok teh air jeruk lemon dan 1/2 sendok teh garam.
- Campur ayam, jamur, kemangi, cabai rawit merah, telur, santan, garam, dan bumbu halus. Aduk rata.
- Ambil daun pisang. Beri campuran ayam. Selipkan satu potong serai dan satu potong daun salam. Bungkus dan semat dengan lidi.
- Kukus 40 menit diatas api sedang sampai matang. Bakar sampai harum.
Untuk 6 bungkus