pepes ayam bumbu bali
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 300 gram paha ayam fillet, dipotong-potong
- 2 buah cabai merah besar, dipotong miring, dibuang bijinya
- 2 batang serai, diiris miring
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula merah
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
- 1 cm jahe
- 1/2 sendok teh terasi goreng
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan garam, gula merah, dan air asam. Aduk rata. Angkat. Masukkan ayam. Aduk rata.
- Ambil daun pisang. Sendokkan campuran ayam. Tambahkan irisan cabai, serai, dan tomat. Bungkus dan semat dengan lidi.
- Kukus 40 menit di atas api sedang sampai matang.
- Bakar sampai harum.
Untuk 6 bungkus