PEPES AYAM BUMBU BALI

By retno, Kamis, 8 Maret 2012 | 08:32 WIB
PEPES AYAM BUMBU BALI (retno)

pepes ayam bumbu bali

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 300 gram paha ayam fillet, dipotong-potong
    • 2 buah cabai merah besar, dipotong miring, dibuang bijinya
    • 2 batang serai, diiris miring
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan
    • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
    • daun pisang untuk membungkus
  3. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan garam, gula merah, dan air asam. Aduk rata. Angkat. Masukkan ayam. Aduk rata.
  2. Ambil daun pisang. Sendokkan campuran ayam. Tambahkan irisan cabai, serai, dan tomat. Bungkus dan semat dengan lidi.
  3. Kukus 40 menit di atas api sedang sampai matang.
  4. Bakar sampai harum.

Untuk 6 bungkus