pepes jeroan ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 10 pasang hati ampela, dipotong dua bagian
- 100 gram kelapa parut kasar
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 18 buah cabai rawit merah
- 5 lembar daun salam, disobek-sobek
- 6 batang serai, dipotong miring
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- None
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah keriting
- 5 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1/2 sendok teh terasi goreng
Cara membuat:
- Lumuri jeroan dengan 1 sendok teh air jeruk lemon dan 1 1/2 sendok teh garam. Diamkan 10 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat. Masukkan hati ampela, kelapa parut, telur, santan, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Ambil daun pisang. Beri campuran jeroan. Selipkan cabai rawit merah, daun salam, dan serai. Bungkus. Semat dengan lidi.
- Kukus 30 menit diatas api sedang sampai matang.
- Bakar sampai harum.
Untuk 10 bungkus